欢迎访问肇庆市林业局网站

檀香栽培技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:13:55 点击数:

 学名:Santalum album L.
别名:白檀香、浴檀、青檀
科名:檀香科  Santalaceae 
属名:檀香属  Santalum
 
    一、适生范围
    檀香是热带、南亚热带一种贵重的小乔木,对生长环境要求比较严格,要求气候带在北回归线以南,平均气温≥10℃,年积温达6000℃,冬季无雪和霜冻,最低极限低温不低于0℃,且时间不超过24小时,否则会导致檀香死亡。最适宜生长温度在23-35℃。降雨量600-1600㎜,当气温低于13℃时,檀香生长停滞,顶芽转入休眠状态。在中国可以天然种植的地区有广东、广西、福建及云南、贵州、四川和浙江的部份地区。分布于广东肇庆、云浮一带的檀香长势良好。
   二、经济价值
    檀香是世界上单位面积收益第二高的经济作物,木材以斤论价,被称为“黄金之树”,在澳大利亚被称为“摇钱树”。檀香属于稀缺、贵重的工业原料,在全世界需求旺盛,供源短缺,导致长期供不应求,檀香市价堪比黄金。檀香亦是名贵药材,被广泛用于香精提炼、工艺品雕刻、医药、宗教等行业。
    三、栽培技术
    1、造林地选择
    林地宜选地势向阳、开阔、起伏、有一定坡度、土壤为酸性赤红壤或红壤,土壤疏松、有机质含量丰富犹其重要。地下水位过高或排水不良的田地不宜种植。亦可选防风林带或次生林带进行穴垦或带垦栽植,把现有稀疏林木作为檀香寄主,生长良好。还可利用“四旁”隙地,种植檀香效果也很好。
    2、整地
    采用明穴整地,檀香株行距3.0m×3.0m,植穴规格60cm×60cm×40cm,伴生树植穴规格40cm×40cm×30cm,穴土挖出置于穴的水平方向两侧,以免被雨水冲回穴内。挖穴前根据地形拉线在水平及垂直方向进行布点,先挖檀香穴,再挖伴生树种穴,在2个檀香穴中间挖伴生树种穴,檀香穴与伴生树种穴比例为1:2。
    3、寄主植物的选择
选择适应性强、具有固氮功能、浅根、根系发达、萌发力强、耐修剪的草木、灌木和乔木等。寄主植物的配置应从地上空间和地下根系的发育全面考虑,营造一个适合檀香生长的生态环境。檀香寄主植物可分为长期、中期与短期三种。短期寄主一般选择假蒿,中期寄主选择山毛豆,长期寄主可以选择女贞、木麻黄、苏木、黄皮、阳桃、马占相思、大叶相思,黄花梨等。
    4、种植技术
    栽植时必须除去营养袋,带营养土种植,做到泥土不散,轻放穴内,覆土至不见苗木根须,适力压实并稍为提苗,使根细舒展,忌脚踩压,以防伤根;天气干旱时,先淋定根水再覆层松土。严格做到“苗正、根舒、适深、穴满”,以确保成活率。在两株檀香之间种植长期伴生树,如女贞、麻楝等,距檀香60cm距离周围均匀种植中期伴生树,如山毛豆3株;假蒿剪成10cm一段分两层插于檀香40cm范围内,插入假蒿2/3的深度,每棵檀香12条假蒿。
    5、抚育管理
    经常保持檀香周围土壤疏松、湿润但不积水。翌年抚育2-3次,清除杂草、松土、扩穴和追肥,可多施鸡粪等有机肥改善土壤结构。檀香及寄主植物若有缺株,应及时补齐。若寄主植物生长过旺,影响檀香光照,则需适当修剪。檀香最具价值部分为主干心材,可适当剪侧枝,使主干增长、增粗。
    四、病虫害防治
    主要有虫害檀香木蠹蛾、香粉蝶、铜绿金龟子等。木蠹蛾幼虫蛀茎及枝条,使树干上部枯死或遇风折断,防治用90%敌百虫稀释100倍液灌注蛀孔。粉蝶幼虫危害叶片,防治用90%敌百虫稀释800倍液喷杀。金龟子食叶,严重时全树叶吃光,防治用40%乐果乳剂稀释1000倍液于傍晚喷杀。特别注意注茎害虫,要多巡林,多留意树下木屑,如发现应及时防治。(本条信息由肇庆市林科所提供)