欢迎访问肇庆市林业局网站

降香黄檀珍贵树种栽培技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:15:17 点击数:

 

学名:Dalbergia odorifera T. Chen

别名:花梨木、花梨、花梨母、降香木、香红木、黄花梨等
科名:蝶形花科  Papilionaceae
属名:黄檀属  Dalbergia
保护级别:国家Ⅱ级重点保护珍稀濒危植物
 
    一、适生范围
    降香黄檀是海南岛特有树种,除雨量较多、湿度较大的东部山区外,岛内各地均有零星分布,以西部较为集中。一般分布在海拔670m以下山区以至稀树旱生林平原。广东大陆以及广西、福建等省(区)已相继引种栽培,从广东肇庆南部,高要,四会一带的引种情况来看,降香黄檀普遍能适应该地区的生长环境,保持良好长势。
    二、经济价值
    降香黄檀的心材最具价值,种植7-8年后形成心材,心材红褐色,材质致密硬重,纹理细密美观,自然形成天然图案(俗称“鬼脸”),耐腐耐磨,不裂下翘,且散发芳香,经久不退,是制作高级红木家具、工艺品、乐器和雕刻、镶嵌、美工装饰的上等材料,与进口的酸枝木齐名。肇庆市文明路二十几年前栽种的200多棵降香黄檀长势良好,胸径多为20cm-40cm,因其估价高达千万元人民币而名声大震。其木材经蒸馏后所得的降香油,可作香料上的定香剂。根部心材与
树干心材能代降香,供药用,为良好的镇痛剂。
    三、造林技术 
    1、造林地选择
    降香黄檀属阳性树种,喜光,耐旱不耐湿。选林地宜选择较低海拔的山地和平原地区的丘陵、台地旱地及村落四旁,少荫蔽潮湿、透光通风,排水良好地方。
    2、整地
    采用明穴整地。造林密度3.0m×3.0m,74株/亩(或3.0m×2.0m,111株/亩)。植穴规格50cm×50cm×40cm,基肥每穴选用鸡粪3.0kg+复合肥0.15kg,然后将基肥与穴土混匀,继续回土至比原地面高出15cm。
    3、种植技术
    栽植应在雨透后的阴雨天进行,最好在五月底前完成。栽植时去掉苗木营养袋,扶正苗木适当深栽,然后回土、压实(要求回土高出穴面10cm)。
    4、抚育管理
    尽管降香黄檀是固氮树种,但造林后的3年内,必须适当追施肥,加强抚育管理(除草、松土、修枝、主干扶直等),才能更好地促进林木生长、形成良好的干形。追肥以每穴有机肥3-5kg、复合肥150g-250g为宜,在树冠下穴施复土。水肥条件好,管理得当时,胸径年生长可达3厘米以上。                                                                      
    四、病虫害防治
    降香黄檀苗期和幼树易受黑痣病危害,病斑主要出现在叶、枝和果荚上,在雨季蔓延极为迅速,严重时整个叶片均显黑色,致使叶大量脱落,严重影响幼树生长。此外,嫩叶和嫩梢上也会发生炭疽病,在叶片上,显现圆形褐色小病斑,其上有黑色小点;在嫩枝上,发病处显黑色,逐渐干涸,以上两种病害,用70%代森锰锌可湿性粉浏,或5%甲基托布津500倍液喷洒,都有较好的防治效果。每隔7天喷1次,共喷2-3次。人工幼林多出现黑肾卷裙夜蛾危害,该虫爆发时,植株被害率达90%以上,被害后的幼树往往光秃无叶,严重影响其生长速度,甚至造成植株死亡。防治方法:该虫在成虫时期可采用悬挂黑光灯,诱杀成虫,降低繁殖成虫数量;幼虫时期可用90%敌百虫1500-2000倍液或50%辛硫磷1000-1500倍液喷洒,防治效果良好。(本条信息由肇庆市林科所提供)