欢迎访问肇庆市林业局网站

土沉香栽培技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:16:46 点击数:

 

学名:Aquilaria sinensis (Lour.) Gilg

别名:牙香树、白木香
科名:瑞香科  Thymelaeaceae
属名:沉香属  Aquilaria Lam.
保护级别:国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)
 
    一、适生范围
    适生于热带、南亚热带季风气候,年平均气温19-25℃,极端最低温-1℃,年降水量1600-2400mm的区域。喜高温、湿润,耐干旱。对土壤要求不高,喜土层厚、腐殖质多的湿润而疏松的砖红壤或山地黄壤,但在酸性的砂质壤土、黄壤土和红壤土也能生长。沉香为弱阳性树种,幼时尚耐庇荫,幼年生长较慢,10年后逐渐增快。目前,国内在广东、广西、云南、福建、海南及香港等省区均有栽培。
    二、经济价值
    沉香用途广泛,经济价值高。沉香树含树脂的木材带有香气,以带黑色树脂的干燥心材入药,药材名沉香,是我国传统名贵的中药材。沉香是香料、宗教、药用、工艺品的“上品”;素有“一片万钱”之称。此外,沉香树又是很好的园林绿化树种。目前,全国沉香野生资源已接近枯竭,人工种植林罕有,国产沉香产量严重不足,市场需求不断扩大,其市场价格不断上扬。    
    三、栽培技术
    1、林地选择
    造林地宜选在海拔400m以下的丘陵缓坡地,避风向阳,肥力中等的酸性土。
    2、整地
    采用明穴整地,株行距2.0m×2.0m,密度167株/亩,植穴规格50cm×50cm×40cm,先回表土一半,每穴施复合肥500g作基肥,混匀后再填心土。
    3、种植技术
    栽植时,先撕薄膜袋,不散土,摆正苗,填土,踩实,天气干旱淋定根水再覆层松土。
    4、抚育管理
    栽后每年做好除草、松土、追肥、修剪等工作。幼林抚育每年1-2次,追肥应在每年4-5月,与除草、松土一并进行,开半月环形沟,深10-15cm,每株撒复合肥0.25kg,连续2年。修剪时将主干下部分枝、病虫枝及过密枝剪除,促主干生长结香。
    四、病虫害防治
    土沉香病害较少发生,虫害较多,如天牛、卷叶虫、金龟子等,苗期危害可用敌百虫、乐果等药剂的稀释液喷杀。
    五、沉香采收
    沉香种植7-10年胸径达7cm以上,3-5月时选择晴天用化学药剂(80%甲酸、20%乙烯利)处理伤口,2-3年后树干结香,便可取香。采收可砍老树,寻积聚树干或根底的沉香,这种沉香品质好,但有的老树不积聚沉香。也可取伐倒木根部沉香,从枝干折断处采沉香;还有凿树干“开香门”,促积聚沉香,连年凿取,形如马牙,称“牙香”,这种沉香仅供熏香用。(本条信息由肇庆市林科所提供)