欢迎访问肇庆市林业局网站

樟树栽培技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:18:11 点击数:

 

学名:Cinnamomum camphora (L.) Presl.

别名:香樟、樟木、芳樟
科名:樟科  Lauraceae
属名:樟属  Cinnamomum
保护级别:国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)
 
    一、适生范围
    适生于年平均气温16 ℃以上,绝对最低气温-7 ℃以上,年降雨量1000 mm以上的地区。樟树较喜光,喜温暖湿润气候,耐寒性不强,幼林稍耐荫,随年龄增长对阳光的需求增加,到壮年后需强光。喜酸性或中性沙壤土,不耐干旱、瘠薄和盐碱土,较耐水湿,对水肥要求高。樟树主根发达,深根性,能抗风;萌芽力强,耐修剪,生长速度中等。主产于福建、江西、广东、广西及湖南等省份,肇庆的气候特征适宜樟树的生长,且生长良好。
    二、经济价值
    樟树是我国著名的珍贵乡土用材树种,已有2000余年的栽培历史。樟树木材黄褐色,心材色深带红,木材致密,坚硬,光滑,耐腐、防虫、有香气,是家具、雕刻、造船及工艺品的上等用材。樟树树冠浓密,树形美观,耐烟尘,亦是园林绿化的优良树种。此外,樟树还可以提炼樟脑、樟油,被广泛应用于化工、医药和国防工业等领域。
    三、栽培技术
    1、造林地选择
    樟树是深根性树种,对水肥要求较高。可选择丘陵山地的红壤、黄壤林地作造林地,尤以土层深厚、土壤肥沃、水湿条件好的林地更好。
    2、整地
    采用穴状整地,株行距3.0m×3.0m,约74株/亩。植穴规格50cm×50cm×40cm,施足基肥。
    3、种植技术
    樟树宜在芽苞萌动之前造林,但最迟不宜超过立春。若林地准备及时,可进行冬季造林,冬季造林不仅成活率高,且幼树能提前生长。种植时要做到苗根舒展,苗身端正,栽深适度。
    4、抚育管理
    造林后应及时进行抚育,一般造林后3年每年抚育1-2次,主要是除草、施肥。第一年锄草应结合松土,第一次抚育一般在4-5月,第二次抚育在9-10月,抚育时要进行抹芽修枝。当树木长至5年时即可采伐蒸油提樟脑。樟树萌芽率强,此后每隔3~4年需砍伐一次,间伐强度视造林密度、林木分化程度及立地情况来确定,间伐后郁闭度宜保持在0.7以上。若过迟间伐,林木自然整枝强烈,间伐后树冠不易回复,影响幼树生长,易感染病害。
    四、病虫害防治
    樟树病虫害主要有樟白轮盾蚧、樟叶蜂等。樟白轮盾蚧危害严重的樟树树干变白,树叶变黄,枝条枯死,严重影响其生长及观赏价值。防治方法可采用40%速扑杀乳油1500-2000倍液,或乐斯本40%乳油1000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液均可;樟叶蜂以幼虫取食樟树幼苗嫩叶,经常将幼苗嫩叶吃光,甚至造成死亡。防治方法可采用80%敌敌畏乳剂,或90%晶体敌百虫1500-2000倍液,或10%氯氰菊酯乳剂1000倍液喷洒,效果较好。(本条信息由肇庆市林科所提供)