欢迎访问肇庆市林业局网站

格木栽培技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:19:16 点击数:

 学名:Erythrophloeum fordii Oliv.
别名:铁木、赤叶木
科名:苏木科 Caesalpiniaceae
属名:格木属 Erythrophieum
保护级别:国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)
 
    一、适生范围
    格木适生于平均气温20℃以上的南亚热带至北热带的湿润型气候区,最冷月平均气温11-14℃之间,最热月平均气温26-28℃,能耐轻霜及短期0℃左右低温,极端最低温-3℃左右,年积温7500℃以上,年降水量1200-2000mm,相对湿度78%以上的地区。造林地宜选择海拔600m以下土层深厚的酸性沙壤土或轻粘土。主产于越南及我国两广、福建、台湾等地,主要分布于广东高要、四会、云浮、信宜,广西玉林、容县、龙州,台湾台北、台东等地。其垂直分布在海拔800m以下低丘陵地带的疏林中,是当地天然林的重要组成树种。
    二、经济价值
    格木是珍贵的硬材树种,木材坚硬,极耐腐,心材与边材明显,心材大,黑褐色,边材黄褐色稍暗。木材纹理直,结构粗,材质坚硬,固有“铁木”之称。木材干燥后无收缩或变形,耐水耐腐,是家具、造船、码头、车辆、桥梁建筑、机械工业的特好用材。格木的小径材,枝桠,梢头等可作小工具用材,如各种日常用具的把柄等。格木树冠苍绿荫浓,也是优良的观赏树种,可作“四旁”绿化之用;枝叶浓密,涵养水源和改良土壤的效果显著。
    三、栽培技术
    1、林地选择
    格木对土壤要求较高,宜选土层深厚、肥沃、湿润的酸性砂壤土或轻黏土,黏重的土壤和钙质土不宜。以生长五节芒、纤毛鸭嘴草为优势的草本群落的立地为好。
    2、整地
    采用穴状整地,种植株行距2.0m×2.0m,造林密度166株/亩,挖穴规格50cm×50cm×40cm。为培育通直的干材,造林初植的密度宜稍大,待幼林郁闭后,视生长情况进行抚育间伐。
    3、种植技术
选用高40-50cm的营养袋壮苗造林,栽种时要去袋保泥,栽正穴中间,适力压实后再盖松土。
    4、抚育管理
    造林当年6-7月进行首次抚育(主要措施包括除草、施肥、补苗等),于10月份进行第2次抚育。后续两年在5-6月及8-9月进行抚育,抚育措施包括除草、松土、扩穴、培土,结合施肥(复合肥150g/株)进行。
    四、病虫害防治
格木病虫害较少,主要是蛀梢蛾,危害格木幼苗、幼树的嫩梢,危害后致树体分叉增多,严重影响幼树的生长速度。防治方法:在该虫发生时,采用40%氧化乐果乳剂800-1000倍液喷洒,每周1次,连续3-4次,效果较好。(本条信息由肇庆市林科所提供)