欢迎访问肇庆市林业局网站

红锥栽培技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:20:50 点击数:

 

学名:Castanopsis hystrix A.DC
别名:红黎、黎木、红椽栲、赤黎
科名:壳斗科  Fagaceae  
属名:锥属  Castanopsis  
 
    一、适生范围
    红锥适生于年平均气温18-24 ℃,极端最高温度40 ℃,极端最低温度0-5 ℃,年降雨量1200~2000 mm,相对湿度78%以上的地区。红锥适生于酸性土壤、黄壤或砖红壤性红壤,不适生于石灰岩地区,红锥为较耐荫树种,幼年耐荫性强。在我国的广东、广西、云南、海南以及江西、福建等省份的南部均有分布,较为适应肇庆的气候特征。
    二、经济价值
    红锥具有生长快、材质优、适应广、效益高等优良特性,其主干通直,材质坚硬、呈红色、耐腐蚀性强、不开裂、不变形、容易加工,是优质珍贵用材,可供建筑、造船、家具、木制地板、军工用品、体育器材等用;种子富含淀粉,可炒食、饲料和酿酒;种实、壳斗均富含单宁,可提制栲胶。
    三、栽培技术
    1、造林地选择
    选择海拔500 m以下,山的中部以下、阴坡或半阴坡、肥力条件中等或以上的立地较为适应。
    2、整地
    种植株行距2.0×1.8 m,即每亩185株;作为林分改种套种时,则每亩90株左右为宜。采用穴状整地,植穴规格50cm×50cm×40cm,施足基肥。
    3、种植技术
    造林季节宜选择在春节前后,待下雨穴土湿透时进行,最好选择阴雨天进行栽植。栽植时除去育苗袋,保持营养土完整,不损伤根系,坡度平缓的林地苗木置于植穴中央,坡度较陡的林地,苗木应靠近上坡栽植;种时要种正、压实,栽植深度比苗木根茎位置略深3~5 cm,周围填土压紧。
    4、抚育管理
    造林后前3年的集约管理对红锥生长有明显的促进作用。每年铲草、扩穴、松土1~2次,施肥前要求清除苗木周围杂灌草。红锥施肥以幼年为主,一般在造林当年8~9月施肥一次,施复合肥或尿素,复合肥每株施100g,尿素每株施50g;第2、3年每年施肥2次,分别在5月和10月,施肥量每次每株150-250g。施肥方法一般采用沟施法,即在植株树冠垂直投影地面两对侧外边挖长、宽、深规格为0.5×0.2×0.2 m的施肥沟,将肥均匀施于施肥沟,然后覆土。
    四、病虫害防治
    红椎在苗期应注意防治地下害虫,主要有地老虎、蟋蟀、蝼蛄、白蚂蚁和金龟子等幼虫的危害,可用90%的敌百虫或52%的马拉松乳剂500~600倍液进行喷杀;
危害幼林或成林林木嫩叶有卷叶虫、竹节虫、金龟子等,可用90%敌百虫1500~2000倍液进行喷洒防治。(本条信息由肇庆市林科所提供)