欢迎访问肇庆市林业局网站

闽楠栽培技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:21:52 点击数:

 

学名:Phoebe bournei(Hemsl.)yang

别名:楠木、桢楠、滇楠
科名:樟科  Lauraceae
属名:楠属  Phoebe
保护级别:国家Ⅱ级重点保护野生植物
 
    一、适生范围
    闽楠喜温暖湿润气候,适生于年平均气温17 ℃,年降水量1400~1600 mm的区域。闽楠对立地要求严格,在阴坡或阳坡下部山脚地带生长良好,最好在排水良好的山洼、山谷冲积地或河边,喜土层深厚、腐殖质含量高、土质疏松、湿润富含有机质的中性土、微酸壤土或沙壤土,在干燥瘠薄、排水不良的林地生长不良。闽楠为中性偏阴的深根性树种,主根明显,侧根发达,根部萌蘖能长成大径材。幼年期耐荫蔽,一年抽三次新稍。
    二、经济价值
    闽楠作为珍贵用材树种(俗称“楠木”),我国特有种,驰名中外,素以材质优良而闻名,其干形通直,木材芳香耐久,淡黄色,有香气,材质致密坚韧,不易反翘开裂,加工容易,削面光滑,纹理美观,耐腐,为上等建筑家具,工艺雕刻及造船之良材。闽楠属诸种楠木之冠,自古以来为世人所推崇、称誉。
    三、栽培技术
    1、造林地选择
    闽楠对立地条件要求较高,造林地宜选择土层深厚、腐殖质含量高,空气湿度较大的山区半阴坡山腰中下部,沟谷两侧或河边台地。
    2、整地
    采用水平带整地后挖穴或穴垦整地。闽楠幼林生长慢,冠幅窄,营造纯林密度可适当加大,株行距2.5×3.0m,约89株/亩,间伐后最终保留40-60株/亩。植穴规格50cm×50cm×40cm,每穴施复合肥200 g,回填表土拌匀肥料。
    3、种植技术
    栽时撕去容器袋,严格做到泥土不散、苗正、土紧实、适当深浅等技术环节。但闽楠幼年耐荫,可通过混交方式有利于提高楠木造林成效,由于闽楠幼年慢生,混交造林应严格控制混交比例,其他树种控制在20%左右。
    4、抚育管理
    闽楠初期生长慢,易受杂草竞争而影响造林成活和幼林生长,造林后3-5年应加强抚育管理,幼林郁闭前每年全面锄草、块状松土2次,抚育时间应安排在闽楠高峰生长季节到来之前,即第1次抚育在4-5月,第2次在8-9月,造林当年抚育宜在下半年。
    四、病虫害防治
    闽楠常见病虫害为蛀梢象鼻虫和鳞毛叶甲,前者以幼虫钻蛀嫩梢危害,使被害梢枯死,严重时达69.1%,影响树高生长和干形发育。可采用40%乐果乳剂400-600倍液于4月上旬进行喷洒,可有效控制虫口数量;后者啃食嫩叶嫩枝梢,严重时致嫩梢枯萎,被害株率达80%以上。可采用621烟剂熏剂在4月中、下旬熏杀成虫,用药量8-9kg/hm2。(本条信息由肇庆市林科所提供)