欢迎访问肇庆市林业局网站

杉木造林技术

文章来源:肇庆林业局 2015-04-10 18:22:54 点击数:

 


 

    杉木一般喜光照充足、水分充沛、温暖湿润的气候环境,最好选择海拔300-800米,土层深厚肥沃的砂质地来种植。
    1、整地。整地前要清理杂灌和杂草,开好炼山防火线(一般10-15米)。炼山后进行整地(杉木迹地也可采取清带造林的办法,即清一条宽1.2米的带出来,然后在种植带上打穴)。整地要求:打明穴,50×50×35厘米,然后回表土,且高出地面10-15厘米,株距为2米×2米或1.7米×2米。
    2、种苗选择。要选择经表证造林试验后筛选的良种壮苗来造林。
    3、种植。春季待林地湿透后起苗种植,要求清明节前完成造林工作。种植前要适当进行修根,把过长的须根斩掉,同时进行浆根。种植时要做到苗根舒展、苗身端正、适当深栽,且踩实,松土培蔸。
    4、抚育管理。当年4-6月间进行第一次抚育,并进行培土施肥,施肥量0.3-0.5市斤/株,9-11月间进行第二次抚育。第2、3年视杂草生长情况进行1-2次抚育追肥,追肥量0.5-0.8市斤/株,直至幼林郁闭成林。栽植后7-8年进行一次间伐,株行距2米×2米的保留120株左右/亩,1.7米×2米的保留150株左右/亩。间伐时要遵循“去小留大、去弱留强、去密留稀、照顾均匀”的原则。林地条件好的15年可采伐,亩产量8-10立方米。20年采伐的可达15立方米/亩。有经济条件的可多施1-2次肥,达到高投入高产出。年亩产值一般500元以上,甚至更高,是林农首选择的树种。(本条信息由肇庆市国有大坑山林场提供)