欢迎访问肇庆市林业局网站

封开华林化工用创新铸造品质

文章来源:肇庆林业局 2015-07-13 21:44:51 点击数:

 

   不久前,广东华林化工有限公司“华林牌”成为封开县首个“中国驰名商标”。2007年,该公司“华林牌”商标荣获省著名商标,经数年发展,华林化工通过创新驱动铸造品质,中国驰名商标的获得便是其发展成果的有力见证。

  414日,记者来到华林化工生产车间时,看到的不是排排站的生产线车间工人,而是一个个自动控制生产机器。自动控制系统正在有条不紊地进行产品生产。工作人员只需在电脑室通过鼠标操作,就可以控制整套生产流程,温度、气压等各类数据都可以通过显示屏看到,并进行控制操作。

  据悉,从201410月起,该公司就引进自动控制系统。如今几乎所有生产线都使用了DCS自动控制系统。松香等生产线投入400多万元进行的自动控制系统改造已完成,而投入超1000万元的树脂生产线如今也正在进行系统调试改造。华林化工如今运用的生产技术是被称为包括电脑、信息通讯、显示及控制在内的4C技术。广东华林化工有限公司项目经理张陆春表示,自动控制系统和4C技术的运用,使公司的产品有着极高的稳定性,这对于化工产业来说,是一个非常明显的优势。

  据张陆春介绍,在没有自动控制系统之前,生产中的所有流程都是靠人工操作。而人工操作过程中,任何一个环节出现的微小误差都会对产品质量产生影响,不同的工人进行操作也会使输出的产品质量存在差异,因此导致产品质量稳定性会有波动。自动控制系统生产出的产品则不同,由于编程中的参数设定是固定的,生产中每一个环节都有精确的系统控制,所以产品无论是质量还是稳定性都有了非常高的保障。因此,在市场上被评定为同等品质的松香,华林牌的产品不仅每吨价格要高出其它品牌300400元,销量也远远高于其它产品。

  除了引进自动化控制系统,华林化工还会每年都进行一次年度技改。通过平时收集生产中遇到的问题,在每年度集中一次对车间的生产机器进行技术改造,确保科技引领品质。不久前,粤桂林产科技城获得省科技厅认定为国家级科技企业孵化器培育单位,这对华林化工来说将是创新驱动的又一次质的飞跃。华林化工将借助孵化器这一重要平台,积极与高校和研发中心合作,为产业发展不断提供创新驱动力。

  目前,华林化工已发展成为广东省内最大的综合性林化产品生产企业之一,集产品研发、生产、贸易于一体,拥有固定资产1. 2亿元。该公司一直秉承“技术立足、推陈出新”的理念,建立优良的生产、研发体系,不断推陈出新,为工业产品提供新技术辅助,高质量的松脂资源,结合华林化工不断创新的生产工艺,使华林产品在相溶性、初粘性、持粘性和稳定性等方面有着卓越的表现。正如张陆春所说:“创新驱动是一个企业的生命,舍不得花钱投入就永远不会进步。”  记者 李扬 特约记者 韦石明