欢迎访问肇庆市林业局网站

木材行业如何扭转 “盛夏入冬”困境?——盘点2015年上半年林业产业·木材加工业

文章来源:中国林业新闻网 2015-07-16 15:00:54 点击数:

 

        2015年是“十二五”规划的收官之年。上半年,由于经济增速放缓、房地产业持续滑坡、劳动力成本攀升等因素影响,以及超过90个国家调整相关政策,禁止或限制原木出口,我国原木进口和人造板出口困难加大,木材加工企业生产经营受阻,产量下降,库存增大,经济效益下滑。从总体看,我国木材加工业受到不小冲击,如何在“盛夏入冬”困境中迎难而上、逆势翻盘,是木材加工业亟须思考的问题。

        市场疲软 出口困难

        “今年比去年差是肯定的,大家多数都在亏,就看亏多亏少的问题。我们的仓库面积只得收缩了,搬到了小点的库房。”不少木材加工商都向记者这样表示。统计数据显示,一季度,我国商品房销售面积18254万平方米,比去年同期下降9.2%。房子不好销售,木材加工业也随之面临着不小挑战。一方面,受我国投资、消费和进出口不景气影响,上半年国内购买力大幅下降,国内市场普遍平淡;另一方面,在对外贸易上,世界各大洲经济发展不明朗,对我国的木材制品出口影响较大,尤其是对我国木材加工业产品销售产生较大困难。

        市场方面,据中国木材与木制品流通协会对全国木制品制造业重点企业采购经理人调查问卷显示,6月木制品制造业生产量比5月有持续下降趋势;原材料采购量有小幅减少,主要原材料库存与上期基本持平;国内订单量比上期有所减少;出口订单量比上期有明显减少;产品成品库存量较上期基本持平;原材料购进价格基本稳定。此次调查结果表明,当前国内市场需求平淡,木材与木制品行业依旧未能摆脱持续数月以来的低迷态势,出口市场需求仍在低位徘徊,木材加工业完全进入市场淡季。

 

上半年我国木材加工企业生产经营受阻、产量下降、经济效益下滑

 

 

        以广东省为例,今年以来,广东木材加工产品产量都有不同程度的下降,加上市场行业价格竞争激烈,销售金额减少。目前,除了人造板的环比增幅略有增长外,其他行业都有不同程度下降。市场疲软、行业价格竞争明显,改变了广东大多数的木材加工行业产值均有两位数的增长态势,增幅明显下降。最新统计数据显示,前5个月广东省木材加工完成35.6亿万元,比去年同期增长20.14%,环比增幅减少2.68个百分点;人造板制造完成138.04亿元,比去年同期增长2.02%,环比增幅增加6.89个百分点;木制品制造完成66.31亿元,比去年同期增长9.93%,环比增幅减少25.01个百分点;木质家具制造完成365.58亿元,比去年同期增长5.9%,环比增幅减少1.34个百分点。前5个月,广东省规模以上的木材加工企业的产值1460.23亿元,比去年同期增长6.91%,增幅是多年来最低。广东省乃至全国木材加工业的困难在加大,在劳动力成本和原材料不断上升的形势下,行业产能过剩,市场竞争激烈,这对于微利经营的木材加工企业而言打击很大。

        质量欠佳 标准待改

        上半年,无论是美国《60分钟》节目曝光的“毒地板”事件,还是浙江省消费者权益保护委员会曝光的“地热门”事件,都反映不少木材加工企业在竞争过程中出现了产品的质量问题。林木宝事件发生后,受到影响的中国企业不仅仅是林木宝的供货商,美国的一些地板企业甚至停止了从中国购买产品。这在绷紧了地板企业神经的同时,更让地板消费者感到人心惶惶。其实,这些产品曝光的背后都离不开现行的国家标准。目前,我国现行的国家标准为GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,这一标准于2001年公布,从2002年1月1日正式实施,至今已超过13年。随着消费者对室内空气环境要求的提高,这个标准已经滞后。该标准规定我国对人造板的甲醛限量释放值分为E1级与E2级,E1级为小于等于1.5mg/L的甲醛释放量,E2级为小于等于5mg/L的甲醛释放量。但是这个标准虽然规定了甲醛释放的浓度,但没有规定室内的总量控制。当地板用量达到一定程度时,甲醛释放量累计起来就会超标。相较于欧美、日本等发达国家的环保标准,GB18580-2001对甲醛释放量的要求不仅过低,同样也不够科学。

 

企业长足发展需立足产品质量

 

 

        此外,由于地暖地板的快速普及,地板的环保性能更加受到消费者的关注。记者了解到,使用地暖时地面温度应保持在35℃-38℃,比国标测试环境下的地板温度要高10℃-20℃。试验数据表明,甲醛沸点在19℃,在受热情况下地板的游离甲醛会加速挥发,同时地板胶黏剂中本来处于稳定态的醚键会发生断裂,生成新的游离甲醛。所以常温下符合国家E1级标准的合格地板,在地暖条件下可能出现甲醛数倍乃至数十倍的超标。国标制定时以常温为标准检测环境,没有专门针对地暖用地板的甲醛检测方法、限定值和相关条款,也是国标亟须弥补的方面。

        木材加工业为了更好地应对来自国际贸易的纠纷和摩擦,企业要加强内部管理,提高质量、诚信经营;理性竞争,开展价值竞争,而非价格竞争。同时国家标准也应尽快完善,努力向国际更高标准靠拢。

        创新驱动 持续发展

        市场经济发展规律告诉我们,高潮和低迷是有周期性的。同样地,木材加工业不会一直处于高值,也更不会一直低迷。既然目前木材加工业面临的大背景暂时无法改变,相关木材加工企业应在提升自身方面多多努力,积极应对木材行业“盛夏入冬”的挑战。

        木材是可持续利用的资源,和人类的生产生活有着不言而喻的亲近感。随着科技的进步,木材的利用方式也在不断多样化,木材加工将形成一个庞大的新型木质材料家族,发展潜力巨大。从原材料采购到产品生命周期结束,产品生产的每一个环节都在等待着企业检讨并进行改进。发展经济、保护环境、可持续发展绝非口号,木材加工企业需要一直践行对社会与环境的承诺。

        从活性生态漆地板到无甲醛大豆胶地板,再到5月20日推出的甲醛含量达到食品级安全标准的食用级环保木门,大自然的每一样绿色新产品都使消费者眼前一亮。日前,兔宝宝成功研发出了首根无醛级科技木。据了解,首根无醛级科技木采用普通的速生材为原料,不仅保留了天然木材调温、调湿、隔热的自然属性,还拥有天然木材不具备的鲜亮色泽及多样化纹理,对室内环境几乎没有影响,真正实现了“源于自然、胜于自然”。不论是大自然还是兔宝宝,在市场低迷态势下仍然保持了强劲势头,源自于创新推动可持续发展。

        推动木材加工业走出困境,主要依靠创新驱动以及木材加工产品的自主研发。在科技创新上下功夫,研发出一批拥有自主知识产权的新技术、新产品,使木材加工业发展满足循环经济发展的条件,让木材加工业实现可持续发展,才是木材加工业走出“盛夏入冬”困境的不二法门。(作者: 李书畅  刘露霏)