欢迎访问肇庆市林业局网站

肇庆林业第三产业发展不断提速 瞄准林业绿色增长

文章来源:西江日报 2016-02-22 14:31:08 点击数:

 

 

IM_0013836113

 

星湖国家湿地公园的鹤园景色。西江日报记者 谢江涛 摄

沿鹤园栈道漫步,赏丹顶鹤展翅“献舞”;乘船荡舟湖上,看鸟岛上百鸟齐飞;置身宣教中心,识各种湿地动植物标本,揭开“城市之肾”的神秘面纱……昨日,记者走进星湖国家湿地公园,透过一系列绿色游览方式和丰富精彩的科普手段,见识了湿地自然资源的绿色魅力,并充分领略到人与自然共处的和谐之美。

湿地旅游近年已成为我市林业旅游的重要内容。据了解,目前我市湿地总面积达105.7万亩,占全市国土面积的4.7%,其中以河流、湖泊湿地等为主的天然湿地面积达53.7万亩,占全市湿地总面积的50.8%。近年来,全市建成了星湖国家湿地公园、怀集燕都国家湿地公园(试点)、鼎湖碧莲湖湿地公园、德庆龙湖湿地公园等7个湿地公园。

其中,建成于2013年的星湖国家湿地公园,是全省首个国家湿地公园,该公园通过注重规划引领、强化保护恢复、加大资金投入和扩大社会宣传,进一步构建和完善了湿地科普体系,走出了一条湿地公园建设发展的新路子,充分发挥了科普教育、湿地研究、生态旅游观光、休闲娱乐等作用,形成湿地保护与利用“双赢”的“星湖模式”。据统计,星湖国家湿地公园2014年接待生态教育与休闲游客186万人次,门票收入3600万元,直接带动其他产业收入达1.3亿元,实现了生态效益、社会效益和经济效益的统一。

我市地理格局向来有“七山一水两分田”之说,山地面积广阔,森林资源十分丰富。近年来,我市林业大力实施以生态建设为主的林业发展战略,积极调整优化森林资源和林业产业结构,在大力培育和保护森林资源的同时,积极发展资源型林业产业,把资源优势转化为产业优势,不断扩大林业产业规模。

在加速林业产业发展的过程中,我市也注重不断优化林业产业发展结构,进一步扩大林业第三产业所占比重,依托出色的自然优势和我市长期在发展生态旅游摸索出来的建设经验,林业旅游已成为近年林业第三产业发展的主力军。目前,我市正按照《森林之都·美丽肇庆建设规划》指引,以创建国家森林城市为载体,扎实推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城和乡村绿化美化“四大工程”,突出抓好城市及周边森林公园、湿地公园建设,进一步扩充林业旅游的内容。

据了解,经过科学的规划和开发,近几年来,星湖国家湿地公园、广宁竹海森林公园、肇庆九龙湖森林公园、德庆盘龙峡森林公园已成为了闻名省内外的旅游胜地,另外,鼎湖区碧莲湖湿地公园已全面建成向公众免费开放,怀集燕都国家湿地公园通过国家林业局试点批复,各项建设工作正在加快推进。据市林业部门有关数据统计,去年全市林业旅游接待国内外游客约1700万人次,收入约86亿元,直接带动其他产业产值100多亿元。

据市林业局有关负责人介绍,目前我市正结合全市林业产业的实际,并围绕《肇庆市林业产业发展规划(2011-2020年)》、《肇庆市现代林业发展规划》,确立了全市林业产业发展的总体思路,即加强林业第一产业的基础地位,提高林业第二产业的素质,大力发展林业第三产业,“按照可持续、协调发展的原则,未来我市林业三大产业总体发展将呈现良性、优化的发展格局,以消耗森林为代价的第一、二产业所占比重将进一步降低,而以林业旅游为核心的林业第三产业将继续加速、扩大发展,生态服务价值更加彰显,林业产业格局也将逐步由产品单一、经营落后,向均衡协调、多元立体结构转变。”西江日报记者 谢江涛