欢迎访问肇庆市林业局网站

从广西引进的金花茶在高要培育成功 上百亩“茶族皇后”竞相绽放

文章来源:西江日报 2016-02-29 10:45:37 点击数:

 

 

IM_0013853747

 

 

QQ图片20160229094506

 

金黄如玉的金花茶竞相开放。西江日报记者 陈明红 摄

深藏广西十万大山里的金花茶,是国家一级保护植物之一,经肇庆本地人引进培育,现今已如期绽放。日前,记者在肇庆高要蛟塘镇祥龙绿化苗木基地看到,上百亩金黄如玉的金花茶竞相开放,花姿丰盈,惹人喜爱。

在该基地,只见高大的树林间,一棵棵金花茶整齐排列,树高约1.5米左右,最高的有2米多,有的树上挂满浑圆的金色花苞,有的则早已绽放。盛开的花朵如漂亮的小碗斜扣在枝头上,金瓣玉蕊,花瓣重叠重密,瓣内伸出花蕊,朵朵金花掩映在泛着光泽的绿叶下,显得雅致而夺目。

“金花茶有观赏、科研药用、养生保健三大价值。”据该基地园艺师石国权介绍,金花茶花瓣和叶子均可作茶饮,富含茶多糖、茶多酚等多种天然营养成份,除作观赏外,在茶花育种和园艺上也具有极高的科研价值和养生价值。据了解,金花茶是中国八种国家一级保护植物之一,是一种古老的植物,极为罕见。其分布极其狭窄,全世界90%的野生金花茶仅分布于广西防城港市十万大山的兰山支脉一带,生长于海拔700米以下,是世界上稀有的珍贵植物,被誉为“植物界大熊猫”、“茶族皇后”。

“由于金花茶性喜阴,好偏酸性土壤,因此我们采用立体经济模式,上面栽种檀香和黄花梨,下面载种金花茶,长短结合,既节约土地,又提高了经济效益。”石国权说,一棵高2米、茎粗10公分的金花茶,市场价在2万元以上。在金花茶的培育上,传统种子培育方法需5-6年才可开花,而在本地山油茶上嫁接则仅需2-3年即可开花,花期为一个半月,且年年有花开。

据了解,祥龙绿化苗木基地于2012年引进金花茶,通过陆续嫁接方式如今种植面积达约100亩,总共种植超1万株。通常情况下,金花茶在11月份开放,今年由于气候原因,该基地金花茶于春节前陆续开放,预计将开至3月中旬。(记者 陈明红)