欢迎访问肇庆市林业局网站

油茶种植带动广宁农民增收

文章来源:西江日报 2016-04-01 15:14:48 点击数:

 

PJPG000013959183

  近日,在位于广宁县南街镇的广东康帝绿色生物科技有限公司油茶苗木培育良种基地上,一片油茶苗生机勃勃,该公司经理程超荣和技术人员正在基地里检查油茶苗生长情况。

  据了解,康帝公司油茶苗木培育良种基地总面积50亩,年产油茶苗150万株,以培育广西岑软2号、3号苗为主,其种子经过严格消毒,嫁接时选用优良品种接穗。该公司采用“公司合作社农户”模式,种植基地两万多亩,签订合同保价回收种植基地一万多亩。该公司与广宁粤立农产品专业合作社以及2000多户种植户签订合同,由康帝公司提供种苗,五年后每棵油茶一次性返还1.5公斤鲜果,其余按市场价收购(保底价3元/公斤),解决了种植户的销路,增强了广大农民种植油茶的信心。广大种植户没有了后顾之忧,种植油茶积极性高,不少农户主动上门要求合作种植,油茶苗一时供不应求。

  西江日报记者 刘春林 实习生 梁志锋 摄影报道