欢迎访问肇庆市林业局网站

广宁年产5000吨油茶项目投产

文章来源:西江日报 2017-08-24 14:11:31 点击数:

 
   昨日,粤西地区最大油茶深加工项目——广东康帝绿色生物科技有限公司年产5000吨(首期2000吨)茶油深加工项目在广宁县启动投产,预计带动当地2000多户农户增收致富。该项目投产标志着广宁县现代油茶全产业链已初具规模,正逐步建成油茶种植、生产、深加工一体化产业体系,为县域经济发展注入强劲动力。
  在广宁县五和镇连绵不断的山头上记者看到,一排排红花油茶树长势喜人。种植户伍先生就打算今年秋天把十亩山地的油茶果都卖给当地的加工基地,这将给他带来3万多元的收入。据了解,新投产的茶油深加工项目,前期投资达1.075亿元,占地87亩,首期产能为年产优质茶油2000吨,茶粕6000吨,年产值可达3亿多元,创税可达2000多万元。
  作为广东省重点林区,广宁油茶种植历史悠久,是红花油茶的原产地,近年来该县瞄准发展油茶这一具有市场潜力的健康食品,通过引进农业龙头企业,推动传统农业向现代农业转型。而作为该县“油茶产业一体化项目”重要一环节,广东康帝绿色生物科技有限公司计划总投资6.9亿元,建设20万亩油茶基地和年产5000吨茶油深加工项目,全力打造粤西地区最大油茶全产业链生产企业。
  项目投资方、康帝公司负责人程先生介绍,目前,该公司已投入资金1亿多元,建设油茶种植基地4.66万亩,其中以“公司+合作社+农户”模式,扶持带动2000多户农户种植油茶2.36万亩。(作者:记者 刘春林 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰  来源:西江日报)