欢迎访问肇庆市林业局网站

市国有大南山林场“红葱林下栽培技术推广与示范”项目进展顺利

文章来源:肇庆林业局 2018-05-29 11:53:59 点击数:

 
     “红葱林下栽培技术推广与示范”项目是由肇庆市国有大南山林场承担的2017年中央财政林业科技推广示范项目,推广成果为广东省林科院“林下红葱培育及其综合利用技术”,项目将建设红葱林下栽培示范地600亩,通过红葱林下栽培技术推广示范,解决红葱林下规模化生产中存在的技术问题,包括施肥技术、杂草控制技术以及红葱在不同林种结构模式下栽培密度试验等,为红葱的规模化生产打下基础。该项目获中央财政扶持资金100万元,已于2018年1月22日完成公开招投标,并完成备耕整地和苗木准备等工作,将于6月初完成苗木种植。
    红葱(Eleutherine bulbosa)为鸢尾科红葱属植物,别名小红葱,多年生草本。其主要成分为萘醌衍生物及其葡萄糖苷,其中以异红葱乙素、红葱乙素、红葱甲素为最。目前红葱市场现状主要为药用、猪饲料添加剂、餐饮方面,药用方面具有血管舒张、抗细菌、抗真菌、抗病毒等多种药理作用,特别在抗氧化、保护胃黏膜方面具有明显作用。开展红葱的林下栽培技术研究,对于推动红葱产业的发展、提高林下栽培经济收益具有重要意义。