欢迎访问肇庆市林业局网站

市林业局考察组赴韶关龙山林场、小坑林场国家杉木良种基地学习交流

文章来源:科技科 2018-08-08 10:32:43 点击数:

 
     8月2日至3日,市林业局梁永发局长率营林科、科技科、国储林办等业务科室以及市国有林业总场、市林科所、市中林公司等有关单位负责人组成的学习考察组赴韶关市考察交流。考察组在省林业科学研究院李小川院长以及韶关市林业局、乐昌龙山林场、曲江小坑林场有关负责人的陪同下,实地参观了龙山林场、小坑林场国家杉木良种基地。
    在乐昌龙山林场,考察组参观了龙山林场国家杉木良种基地建设情况,重点考察了杉木“精选高效”种子园。龙山林场林军场对杉木良种基地的发展历程、建设情况进行了详细介绍。同时,考察组还参观了杉木林下种植春砂仁种植基地的发展情况。
    在曲江小坑林场,考察组参观了小坑林场国家杉木良种基地建设情况,重点考察了广东红心杉木种子园。小坑林场梁瑞友副场长对杉木良种基地的发展历程、建设概况及与省林科院的合作情况和未来工作重点进行了详细介绍。考察组深入了解小坑林场良种基地设施建设、杉木种子园的矮化管理与早产丰产技术、种子机械化调制技术、无性系扦插繁育、特异种质资源挖掘,尤其是广东红心杉种子园建设投产等情况,并就国家杉木良种基地发展的有关问题进行了深入的交流和讨论。
    考察组对龙山林场、小坑林场在广东杉木种业建设中发挥的支撑作用表示赞赏,并提出要深入学习先进林业科技,进一步提高林业发展的经济效益和生态效益,要将杉木作为重要的林木资源应用于肇庆市国家储备林建设,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,助推乡村振兴战略,助力精准扶贫,为肇庆大发展贡献绿色力量。