欢迎访问肇庆市林业局网站

中国绿色时报:新时代森林公安要有新担当新作为

文章来源:中国绿色时报 2018-02-08 11:55:12 点击数:

 
  中国绿色时报2月7日报道(记者 王钰) 2月6日,2018年全国森林公安工作会议在北京召开。国家林业局副局长李树铭强调,要全面提升打击惩治犯罪、保障群众权益、维护生态安全、守护林区稳定的能力和水平,奋力开创新时代森林公安工作新局面,为林业现代化和生态文明建设提供坚强保障。
  李树铭指出,2017年,森林公安按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢固树立“四个意识”,大力推进“四项建设”,深化改革全面起航,执法打击多方发力,队伍素质不断提升,林区大局持续稳定,为林业建设和林区发展作出了突出贡献。
  李树铭强调,当前,林业工作进入新的发展阶段、呈现出新的阶段性特征,森林公安必须要有新担当新作为。一要准确把握新时代新要求,进一步明确森林公安工作的发展思路和方向。准确判断新时代森林公安面临的新形势新任务,清醒认识新形势给森林公安工作带来的新挑战新考验,充分展示新时代森林公安队伍的新担当新作为。坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,大力推进森林公安工作信息化法治化现代化建设和森林公安队伍正规化专业化职业化建设。二要围绕“美丽中国”奋斗目标,以打击涉林犯罪、保护森林资源为主业,担当起森林公安的职责使命。牢记从警使命,树立“破案才是硬道理”理念,突出主业控发案、多办案、办铁案,全力保护生态文明建设成果,提升执法办案的权威和势气。准确把握当前涉林违法犯罪新动向,始终保持严打高压态势,强力督办大要案,对重点案件一查到底、绝不留情,坚持总体国家安全观,全力维护林区社会稳定。三要加强对森林公安改革工作的领导,打好深化改革攻坚战。2018年,所有省区都要出台细化的森林公安改革实施意见。要在推进重点国有林区森林公安管理体制改革、林业综合行政执法改革、理顺落实执法权限、建立辅警人员管理制度、完善行刑衔接机制等方面取得新突破,加大改革指导,推进科技兴警。四要增强政治自觉和责任担当,打造新时代过硬森林公安队伍。加强思想政治建设、领导班子建设和纪律作风建设,落实从优待警措施,切实加强地方党委政府对森林公安工作的领导,及时研究解决建设发展过程中碰到的重大问题。