欢迎访问肇庆市林业局网站

中国绿色时报: 依法履职促法治森林公安建设走向纵深

文章来源:中国绿色时报 2018-03-07 15:21:56 点击数:

 

    本报讯 记者温雅莉 刘斯文报道 近日召开的2018年全国森林公安工作会议提出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,森林公安作为生态文明建设最重要的执法力量,将始终突出执法办案主业,在严厉打击涉林违法犯罪、全力维护林区社会稳定方面进一步加强和改进,力争实现依法履职、深化改革新作为。

    国家林业局森林公安局表示,今年,全国森林公安机关将按照党中央的部署和公安部的统一要求,结合林区实际,依法严厉打击涉林违法犯罪。各地将根据历年森林案件、野生动物案件的发案规律,有针对性地组织开展行业性、季节性、地域性专项打击行动,使打击成为常态。对涉及范围广、案情复杂、办案阻力大、基层查处难度大的案件,国家林业局森林公安局将及时进行挂牌督办。

    在维护林区社会稳定方面,森林公安机关将着力提升林区社会治安防控体系整体效能,深入排查化解各类涉林矛盾纠纷和各类不安全隐患,全力确保林区社会治安大局稳定。同时,他们将推进矛盾纠纷多元化解、重点人员源头稳控工作机制;开展扫黑除恶、打击整治枪爆违法犯罪、毒品堵源截流等专项行动,并确保行动取得实效;及时督导检查林区道路交通安全、城镇消防工作,切实堵塞漏洞、消除隐患,减少公共安全事故发生。

    此外,今年,国家林业局森林公安局将通过推进各地森林公安改革指导意见出台、执法权限落实、林业综合行政执法,以及落实执法规范化、强化执法监督机制、加快破解执法难题等措施,全面深化森林公安改革,深入推进法治森林公安建设。