欢迎访问肇庆市林业局网站

全省森林公安工作会议在广州召开

文章来源:广东林业网 2018-03-21 08:25:39 点击数:

 

3月16日上午,广东省林业厅在广州召开了全省森林公安工作会议。省林业厅厅长陈俊光参加会议并作讲话,国家林业局森林公安局局长王海忠,国家林业局驻广州森林资源监督专员办专员关进敏,省公安厅副厅长彭会到会指导。会议由省林业厅副厅长廖庆祥主持。省森林公安局局长罗燕喜作工作报告,湛江市、江门市、梅县区、阳春市四个单位负责人作经验介绍。省林业厅有关处室负责人,各地级以上市林业局分管森林公安工作领导,各地级以上市、县公安局森林分局、省森林公安局直属单位局长(所长),以及直属国有林场(局)、国家级自然保护区管理局负责人共计180人参加了会议。

陈俊光在会议上指出,我省各级森林公安机关在2017年充分发挥林区维稳职能,严厉打击涉林违法犯罪,有序推进森林公安改革,持续增强警务保障能力,全面加强队伍教育管理,为我省林业建设和林区发展作出了突出贡献。全省各级森林公安机关要准确判断新时代森林公安面临的新形势、新任务,清醒认识新形势下森林公安面临的新挑战、新考验,充分展示新时代森林公安队伍的新担当、新作为,认准定位,紧紧围绕林业和公安工作发展大局,切实推动我省森林公安工作有新气象、新作为。

陈俊光强调,一要坚持对森林公安改革工作的领导,打好深化改革攻坚战。林业主管部门要切实当好森林公安改革的领导者、组织者、实施者,突出改革重点,切实解决困扰森林公安发展的瓶颈问题。二要坚持执法办案主业不动摇,担当起森林公安的职责使命。全省各级森林公安机关要做到更快地破大案、更多地破小案、更高质量地办铁案,始终保持对涉林违法犯罪的高压打击态势,重拳出击,露头就打,理政查处几起影响大、群众反映强烈、关注度高的涉林案件,有力震慑犯罪。三要坚持总体国家安全观,全力维护林区社会稳定。突出国家安全观这一指导思想,持续深化林区治安防控体系和平安林区建设,特别是要把扫黑除恶专项斗争和林区综合治理相结合,彻底清除林区黑恶势力,全面净化林区社会环境。四要坚持政治建警、从严治警,打造新时代过硬森林公安队伍。坚持党对森林公安工作的绝对领导、全面领导,始终坚定正确的政治方向,严格遵守政治纪律,不断强化作风建设,持之以恒正风肃纪,用铁的纪律打造铁的队伍,营造风清气正的良好警风。

彭会副厅长充分肯定了我省森林公安机关在维护林区治安稳定、严厉打击各类涉林违法犯罪活动、全面深化警务信息化建设、持续加强队伍正规化建设所做出的努力和取得的成绩。要求森林公安要继续向科技要警力,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,不断深化“扫黑除恶”和“缉枪治爆”专项打击行动。

王海忠对广东省森林公安在队伍建设、业务建设、改革、基础设施等方面的工作给予了充分肯定。希望广东省森林公安切实提高保护森林资源的责任感和使命感,坚持以打击犯罪为主业,狠抓队伍建设,增强执法规范化建设,继续深入推动改革,多角度破解执法难题。

廖庆祥在会议上要求,全省各级林业主管部门要将此次会议精神及时向各级党委政府汇报,把会议精神及时传达至基层林业和森林公安机关。全省各级森林公安机关一定要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义和内涵,认真开展林业系统扫黑除恶专项斗争,铁腕惩恶,消除病灶,铲除土壤,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。要切实按照党中央的部署要求,明确扫黑除恶专项斗争的工作职责,细化分工,责任到人,协同作战,确保有的放矢地推进各项工作。要全方位摸排线索,建立涉黑涉恶案件信息记录台账,及时记录更新涉林黑恶势力线索、人员、案件等信息,准确掌握涉林黑恶势力违法犯罪动态,建立扫黑除恶长效机制。(省森林公安局)