欢迎访问肇庆市林业局网站

市林业局梁永发局长到市国有新岗林场、大坑山林场调研指导基层党建工作

文章来源:肇庆林业局 2018-09-04 14:06:41 点击数:

     8月27-28日,市林业局党组书记、局长梁永发到市国有新岗林场,大坑山林场调研指导基层党建工作。市林业局直属机关党委书记、总工程师叶新峰参加调研活动。

 \


    在市国有新岗林场,梁永发局长一行与新岗林场的党员同志进行专题学习交流,并讲授了主题为“践行‘四个走在全国前列’要求,谱写新时代肇庆林业发展新篇章——习近平总书记重要讲话精神基层学习宣讲”的专题党课。在专题党课中,梁永发局长从习近平总书记讲话的内容和重大意义,全面把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质,如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神等方面进行了详细的讲授。梁永发局长强调,要结合我市林业工作实际,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕“四个走在全国前列”要求和市委市政府“绿富同兴”工作部署,进一步理清新时代肇庆林业工作思路。一要以人民为中心作为根本导向。要发挥林业特色优势,推进实施乡村振兴战略,助力新农村建设和精准脱贫,让人民群众在参与林业建设中获得更多实惠,在就业增收宜居中拥有更多的获得感和幸福感。二要把人与自然和谐共生作为不懈追求。要敢于担当,加强森林资源管护,着力加强林地、林木管理,还自然以宁静、和谐、美丽,让人与自然相得益彰。三要把生态保护修复作为核心使命。要大力推进新一轮绿化肇庆大行动,着力推进林业生态建设,加强自然保护区、湿地公园、森林公园管理和野生动物保护,严厉打击破坏自然生态的行为。四要把发展绿色产业作为重要内容。要着力推进林业绿色惠民,依托资源地缘优势加快发展特色林业产业,大力发展林下经济,加快林业产业转型升级,带动林农增收致富。五要把改革创新作为动力源泉。要大胆创新产权模式,拓展集体林经营权权能;突出抓好国家储备林基地建设和林权收储试点工作,抓好林业科技推广示范林建设,加强林木良种、技术的引进、示范和推广,示范带动全市森林质量的精准提升。六要把夯实发展基础作为有力保障。要加强林业基础设施建设,抓好林业公路养护管理和基本公共服务设施建设和提升。加强林业队伍建设,强化行政管理职能。加强人才队伍建设,着力提升队伍整体素质,提高执法、管理和服务能力。

\


    在市国有大坑山林场,梁永发局长主持召开了基层党建工作座谈会,新岗林场场长莫铁牛、大坑山林场场长杨秀淦分别向调研组介绍了林场党建工作开展情况,与会同志进行了交流发言。梁永发局长对新岗林场、大坑山林场党建工作取得的成绩表示肯定,并指出要强化阵地建设,发挥支部战斗堡垒作用,按照组织建设标准化规范化要求,进一步建立完善各项制度,拓展“三会一课”活动形式,学习教育常态化制度化开展,做到党建工作和业务工作有机融合,通过抓好党建促工作,抓好工作促党建。当前,尤其是要结合市属国有林场改革的实际,积极参与到国家储备林建设和林权收储试点工作,着力维护和提高森林资源生态功能,将国有林场建设成为名副其实的林业生态建设示范地和排头兵。