欢迎访问肇庆市林业局网站

“植绿爱绿”已成全民行动自觉 播绿山间心田 共建美丽肇庆

文章来源:西江日报 2018-03-12 13:51:29 点击数:

 

春风十里,草木芳菲。日前,记者走进位于端州区七星岩景区西北角的叠翠岛上,看见桂花、黄花风铃木、红豆等各色树木纷纷换上春装,招来成群鸟雀欢歌载舞,描绘出一幅生机盎然的春天画卷。然而,记者了解到,在10多年前,这个鸟语花香的小岛还只是景区一处偏僻的人造“荒岛”。

“七星岩景区建设初期,叠翠岛还只是一个小岛,到了上世纪90年代中,由于流经该岛的禾花水道要进行扩道,当时清挖出的淤泥全部堆置到叠翠岛上,把岛上原有草木全给覆盖了。”据星湖园林建设管理所副所长陈顺炎介绍,由于叠翠岛在景区内所处的位置较为偏僻,加上一直以来没有得到有效的规划和管理,因此叠翠岛一度成了草木不生的人造“荒岛”。

2000年后,在社会热心力量的支持下,七星岩景区陆续开展了多个爱心认种活动,景区草木覆盖率得到进一步提高。其中,荒废多时的叠翠岛亦因此重获绿色生机。“从2006年开始,随着认种活动普及,叠翠岛上的草木逐步多了起来。2015年年初,来自粤桂两地共300多名青年志愿者,在叠翠岛上共植‘粤桂青年林’,当时种下了400多株树苗,进一步改善了岛上的植被环境,成就了名符其实的‘叠翠岛’。”陈顺炎表示,除了叠翠岛,近年随着社会植绿播绿的意识提高,在星湖景区开展的各种认种活动持续升温,让景区生态环境不断得到改善的同时,也为景区树立起一张张靓丽新名片。

“如近年社会认种的桃花、黄花风铃木等,扮靓了星湖景区,更吸引了大批游客慕名前来,营造了全社会植绿爱绿的良好氛围。”陈顺炎说。

绿水青山就是金山银山。一直以来,有着“七山一水二分田”地理特点的肇庆,始终坚持走生态立市、可持续发展道路,积极实施绿色发展战略,倾力建设生态文明,全力打造“森林之都·美丽肇庆”。近年来,在党委政府及各有关部门着手增绿“大动作”的同时,我市注重调动全社会参与的积极性,让点点绿色种到更多的山间心田。

从2014年开始,我市在全省率先将每年3月份定为“全民增绿活动月”,由市领导带头参加义务植树,引领社会各界履行法定义务,先后开展森林公园绿化树木认种认捐活动、“爱心认种·绿满星湖”、“巾帼林”、“领事林”、“清风林”等主题增绿活动,提高广大市民植绿、播绿、爱绿意识。

在市里着手增绿“大动作”的同时,各地也积极响应,通过利用广播、电视、报刊、网络等方式进行全社会宣传,并精心组织美化绿化乡村、绿化树木认捐认种等活动,广泛动员广大群众积极支持和投身植绿增绿,掀起全民植树护绿的热潮。此外,市林业部门也大力开展服务林农“三下乡”活动,联合县(市、区)林业局到基层乡镇开展服务林农“三下乡”活动,发放林业宣传资料、良种苗木等,得到林农群众普遍好评。

通过“增绿活动月”等造林绿化的活动,我市把一颗颗绿色种子播在了更多的山间,还撒下在更多市民的心间,形成了“全民种树、人人护绿”的良好氛围。据市林业部门统计,去年我市继续深入开展全民增绿活动月活动,全市参加义务植树206.4万人,种植树木715.1万株,义务植树尽责率达94.18%。

随着植绿、播绿、爱绿理念逐步普及、融入,市民的幸福感得到极大提升,2012—2015年,我市连续四年被评为“中国最具幸福感城市”。在全市人民的共同努力下,2016年9月19日,我市更成功获得了国家林业局授予的“国家森林城市”称号,创森工作取得了阶段性成效。

如今,“山·湖·城·江”,满目青翠,生态优美,已成为我市最具吸引力的靓丽“名片”。自然景观与人文景观交相辉映、绿色发展与现代潮流并驾齐驱,宜居、宜游、宜业的“森林之都·美丽肇庆”,正在全市科学发展绿色发展的生动实践中变为现实。

西江日报记者 谢江涛