欢迎访问肇庆市林业局网站

广东林业网:中国首个大型森林城市纪录片开拍

文章来源:广东林业网 2018-09-06 14:35:10 点击数:

 

9月5日,《中国森林城市》系列生态人文纪录片开机典礼在广东省佛山市举办,标志着中国首部大型森林城市生态人文纪录片启动拍摄。《中国森林城市》将由北京中森环球文化传媒有限责任公司承办拍摄,采取与各地合作拍摄的方式,成片将在中央电视台播放。据透露,《中国森林城市》将以广东省作为首个摄制对象,遴选了佛山市等十二个城市启动拍摄,呈现广东省森林城市建设的历史渊源和现代发展,诠释美丽广东。

 

目前,全国已有138个城市获得“国家森林城市”称号,有22个省份开展了森林城市群建设,有18个省份开展了省级森林城市创建活动,170多个城市正在为积极推进国家森林城市建设,珠三角国家森林城市群等6个森林城市群也正如火如荼开展建设。中国的城市特别是珠三角地区如何探索独具特色生态文明之路?在全国森林城市建设的蓬勃热潮中,首部山水人文纪录片《中国森林城市》应运而生。

据介绍,《中国森林城市》纪录片将立足中央关于森林城市建设的决策部署,着眼森林城市建设的生动实践,力求创作出一部中国城市生态建设领域政治性、思想性、专业性和艺术性相统一的高质量作品。该纪录片将从森林城市的独特视角,充分挖掘地方的历史文化、人文内涵、民俗资源、林业特色,将美丽的自然景色、良好的生态环境、浓郁的特色文化、卓越的森林城市建设成就展示给全国观众,全景式描绘森林城市建设画卷,用客观、平实、深入的镜头为各地留下一份珍贵的“创森”影像志。本片总策划、撰稿人刘东黎在启动仪式上对纪录片的内涵进行了解读,强调了该纪录片将呈现“生态文化学”视野及美学价值传递。总导演朱卫东介绍,该片将兼顾写实和写意手法,全力讲好人与自然的故事。

 

省林业厅厅长陈俊光表示,目前广东已率先在珠三角国家森林城市群建设上取得突破,广东省森林城市建设已由单个向群体、由珠三角向粤东西北、由单层次向高度融合等方向优化发展,广州、惠州等7个城市已成功创建国家森林城市,深圳、中山两市也有望进入国家森林城市行列。汕头、梅州、潮州、揭阳、茂名等8个市和始兴、连南、揭西等3个县正在积极创建,全省掀起了森林城市建设的热潮。力争到2020年,全省地级以上市全域创建国家森林城市,基本形成类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,推动广东森林城市建设走在全国前列,努力把森林城市打造成为展示广东省城乡绿化美化综合成效的重要窗口。

参加开机典礼的嘉宾主要有国家林业和草原局宣传办主任黄采艺,广东省林业厅厅长陈俊光,佛山市市委常委、副市长刘俊文等有关领导, 国家林业和草原局调查规划设计院院长刘国强,中国林业出版社社长刘东黎等项目专家,本片总导演朱卫东,中森环球文化传媒董事长于宁楼以及佛山市和广东省其他地级以上市林业部门的相关人员。