欢迎访问肇庆市林业局网站

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第059号政协提案的会办意见

文章来源:肇庆林业局 2018-07-31 17:23:48 点击数:

 
    政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第059号政协提案《关于科学、合理、规范下放事权的建议》收悉,结合我局职能,现提出会办意见如下:
    一、依法积极推进简政放权
    我局积极按照市政府关于推进行政审批改革、加快职能转变的有关工作部署,按照法律法规和省、市规定,积极推进简政放权。近几年,我局不存在没有经过市政府同意就随意下放事权的情况。提案中指出“存在没有经市政府同意就随意下放的事权。在前一轮的事权下放改革中,市农林局(10项)……”。经我局对照端州区政协提交的“区政府部门承接市从下放事项明细表”,上述10项中有9项为林业部门事项。提案中备注“这9项行政许可审批事项在2015年之前由市林业局负责审核、审批,2015年之起由我区负责”,我局认为此表述不准确。此9项编入“广东省试点部门和地区纵向权责清单(林业部门)”,涉及县级实施,是按照法律法规规定的,不属于下放情形,无需市政府另外发文。
    二、加强督促指导
    我局积极与承接委托下放事权的县(市、区)林业部门充分沟通、衔接,在明确下放事权职责的同时,加强业务指导,采取定期、不定期检查、抽查等方式对委托下放事权加强监督,切实履行行政审批的后续监管,确保下放事权基层能“接得住”“接得稳”。
    下一步,我局将积极按照市政府关于行政审批制度改革的有关工作部署,科学、合理、规范下放事权,加大简政放权力度,切实将林业领域“放管服”改革做深、做透、做到位,不断推向深入。
 
 

肇庆市林业局              
2018年7月31日