欢迎访问肇庆市林业局网站

【广宁】竹文化研究与旅游人才培训班在广宁县举办

文章来源:广宁县林业局 2018-08-30 14:30:52 点击数:

     8月24日,由广宁县委组织部主办、广宁县林业局承办的“广宁县竹文化研究与旅游人才培训班”在御景酒店学术报告厅成功举办。特邀请了广东财经大学人文与传播学院党委副书记林强,广东技术师范大学马克思主义学院党总支书记、副院长朱苏权教授,广财大艺术与设计学院广告学系主任李雨婷教授授课。参加培训学习的有广宁县各镇党委宣传委员、文化站站长;县委宣传部、县经济贸易信息化局分管负责同志;县委组织部、县林业局、肇庆高新区广宁分园管理局(县招商局)、县企业服务中心、县旅游局、县文化广电新闻出版局、县委党史研究室、县志办的分管领导和相关股室负责人;县文化馆、博物馆、图书馆领导班子成员;竹子企业、旅游企业代表,以及县文联协会相关人员等60余人。
    本次培训班以广宁竹文化体系研究与康养文旅小镇建设为专题学习内容。朱苏权教授以“了解竹文化,建设竹文化”为题,从“文化植物”的理念出发,对中国的竹子审美于与精神文化内涵作了阐述,通过对中国十大竹乡的横向比对和省内旅游区域业态个案进行分析,结合他在广宁考察的体会,从宏观视角对广宁竹文化旅游与城市竹文化元素表现等方面提出个人观点和建设性意见。
    林强老师结合自己在广宁多年的田野考察经历,提出建构“绥江文化”研究体系的倡议,并为大家梳理了绥江广宁四千多年的文化发展史,对广宁竹文化体系的空间结构,以及竹文化的地域性和时代性、文化建设着力点等关键问题一一提出个人观点。他指出,没有文化内涵和底蕴的旅游是无法持续发展的空心业态,建议广宁竹文化旅游可以依托“绥江驿道”,对接省级规划,发展一线多元的全域旅游业态。
    李雨婷教授以“基于健康养生的旅游心理与竹文化旅游产业打造”为题,理论与案例分析相结合,对中外康养文旅的理念与实践作了介绍,对新时代游客心理的变化作了分析,以国内一些文旅景区出现的发展周期现象作个案研究,指出旅游目的地转型策略的意义与思路,并提出广宁竹文化建设与旅游目的地建设工作不可分割的观点。最后,专家与学员进行有趣的互动,让学员上台分享自己对广宁竹文化的印象和思考。
    此次培训,提高了广宁县竹文化宣传部门、旅游行业、文化创意产业从业人员的素养,有助于推动我县竹文化产业与旅游产业、服务业的融合发展,助力广宁乡村振兴。(广宁县林业局 巫广民)