欢迎访问肇庆市林业局网站

【怀集】怀集县人工造林工作通过国家综合核查

文章来源:怀集县林业局 2018-09-11 18:46:31 点击数:

 

8月30日至9月7日,由国家林业和草原局中南林业调查规划设计院技术人员组成的2018年全国人工造林综合核查组,在广东省林业厅、肇庆市林业局领导的陪同下,对怀集县2008~2012年度人工造林(更新)工作情况进行了综合核查。经核查,怀集县2008~2012年人工造林(更新)面积保存率100%,成林率100%,林分郁闭度达0.60以上,全面达到《全国人工造林的综合核查技术方案(2018年)》的要求,顺利通过2018年全国人工造林的综合核查。

此次在怀集县开展的国家人工造林综合核查总面积23828.2亩,共130个小班,其中重点工程(防护林工程中央预算内投资项目珠江防护林二期工程)3680.5亩,一般造林20147.7亩,分布在怀城、诗洞、大岗、甘洒等镇。核查工作采取档案核查和现场核查相结合的方式进行。核查组全面检查了怀集县2009年度和2011年度的营造林生产计划、作业小班设计、造林验收以及年度统计报表等营造林档案。在核实营造林档案的基础上,核查组到怀集县2010年和2012年国家营造林实绩综合核查抽中小班进行全面复位调查,主要调查因子包括造林面积保存情况、成林情况以及幼树(林分)生长情况,复位核查率 100%。

在9月7日上午召开的人工造林综合核查反馈会上,核查组高度评价怀集县2008~2012年人工造林(更新)成效,对怀集县在推动营造林工作所采取的措施和做法给予充分认可。核查组还根据现场核查的情况,全面、客观指出怀集县目前营造林工作中存在的一些问题,如造林树种单一、纯林面积过大,混交林造林面积比例不够高,森林抚育有待加强以及营造林工作电子化、信息化有待进一步加快等。

针对存在问题,核查组提出了工作建议,希望怀集县树立先进营造林理念,加快推动生态林业建设,加强乡土优良阔叶树种培育,加大营造混交林比例,加强森林抚育和林业科技创新,完善林业科技推广体系建设,全面加快营造林工作电子化、信息化建设,推进营造林工作的新发展。 (怀集县林业局)