欢迎访问肇庆市林业局网站

文明祭祀防山火 保护家园齐行动——致广大市民的一封公开信

文章来源:市森林防火指挥部 2018-04-02 16:49:56 点击数:

 各位市民:
    你们好!春暖花开、万物复苏,又是一年清明时。清明节是缅怀先辈、寻宗祭祖、寄托哀思的传统节日,一家老少,扶老携幼,成群结队,拜祭先祖,祈求国泰民安,风调雨顺,身体健康,丰衣足食。但每年清明期间,因上坟烧香烛纸钱和燃放爆竹等行为而引发的森林火灾时有发生,这严重威胁森林资源和人民群众生命财产安全。根据《广东省森林防火条例》,我们向您发出如下倡议,请自觉遵守。
    一、文明祭祀树新风。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人”。我们在尊重传统祭祖习俗的同时,更要树立文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚,推行植树祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀、无烟祭祀等现代文明的方式进行拜祭。
    二、自觉行动保家园。森林是人类赖以生存的宝贵自然资源,它无时不刻不在造福于人类,保护森林就是保护我们自己。“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”,为了我们美丽的家园,根据《广东省森林防火条例》规定,林地及其边缘三十米范围的森林防火区,禁止以下野外用火:上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、吸烟、野炊;禁止炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭等。我们要带头执行,自觉遵守,让火源远离森林,让大地绿树成荫。
    三、严防山火保安全。绿水青山就是金山银山,我们要像对待生命一样对待生态环境,一旦发生森林火灾,不仅会导致森林资源的破坏,而且严重威胁山上拜祭人员的生命安全,请自觉遵守野外用火规定。根据森林防火有关法律、法规规定,违规野外用火,对个人处以200-3000元罚款;情节严重的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处理。引起森林火灾,造成损失的依法承担民事赔偿责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。一旦发生森林火灾,请勿擅自扑救,尽快撤离到安全地带,并拨打119、110、12119报警。
森林防火,关乎你我。让我们一起行动起来,严防山火、保护森林,共同建造“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美好家园。
 
 

肇庆市森林防火指挥部
2018年4月2日